北京清真餐饮里提起来,有几位特别牛逼的回回老板。北边金生隆老冯,南边缺俩点儿有老马。老马那是”美名远扬“了,现在上还有古战场可以回顾当年老板舌战群雄。现在热度是早不比以前了,但是祥云轩门口还是一大堆排队的,想吃还是得趁早。
京吃说老北京餐饮的没落来自于北京人的不接班。我不喜欢京吃那种对”49年后进来“的鄙夷。不过在勤行,特别是清真馆子,是不是北京老板真的就是一个特简单地快速鉴别质量的标准。特别是咱们祥云轩有位以记忆力出名的老板,除了对味道记得牢,对于客人那也是”过目不忘“。都说店里的服务差,我来的时候还开玩笑想和老板对线。可惜店里有座,来的早了,人人有座,不能一睹老马的风采。不过店里的服务确实不好,点菜那姑娘听我报的菜名连个嗯都没有。点完了不吱声,上菜压根就是扔到桌上。
说归说吧,这儿的菜做的是真规矩,烧二冬明油亮芡,调口咸淡很准,饱满的下饭菜。
红汁炒的小白菜烧豆腐调味特别有趣,老豆腐做的烧豆腐,靠勾芡调的味儿。菜还烧的立挺,入口保留点儿脆劲儿。
扒肉条就看出清真的手艺,横切牛羊竖切猪。一整片腰窝带着红汁,入口细软,算上天津河北一带吃的清真馆子,这鲜嫩程度都得算是第一。
祥云轩有众多老饕称赞的北京第一门钉肉饼,现包完饼铛里现烙的。里面的汁水就不多说了,照规矩得掀开盖子吃,不过我就爱一口全咬,立挺的葱,调完的肉馅和带点儿硬的饼皮,这才是正确打开方式啊。
祥云轩的烧羊肉那是正儿八经月盛斋马家的后人在店指导做的,之前听京吃说爆肚满,不远处医院门口那家才是正宗,不过吃着又干又柴。这儿的烧羊肉肥瘦,肥肉在嘴里不仅化油,那都是酥的。瘦肉嫩,一点儿也不塞牙。
宫保鸡丁就一北京家常菜平均水平,不如峨眉车尾,缺酸甜也不够咸。
这儿的醋溜木须在我心里也是超一流,醋味恰到好处,有醋香入口酸味显现,但是并不逼,然后是鸡蛋香牛肉嫩滑,加上蒜,层次鲜明。就和米饭,能大口吃好几碗。
羊杂汤实在,就是白胡椒味儿重了些,入口有些呛了。但是给的是真多,一勺一勺全是内脏,吃完了还有捞不完的青菜。
烧牛肚非常一般,虽然明油亮芡看着好,但是寡淡无味,欠缺了咸味。盐乃百位之王,没咸淡口吃什么呢。
吃完老板还立在门口管事呢,看着他那儿牛劲,也是北京老板北京老回回独有的自豪了。我是为了好吃能忍老板古怪个性和要求的人。再说了,要牛逼,还是要有真功夫不是。