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  • 遥词_7605 2021-04-20 00:39
    南姜的故事在潮汕的几日吃了不少鹅肉。汕头的卤鹅比潮州的更得我心——更靠近澄海的汕头市区,是咸派卤鹅的天下。在汕头遇见的一个出租车司机,十分委婉地表达了他对潮州人吃甜味卤鹅的嫌弃,这倒是与我的想法不谋而合。

    盛记鹅肉,在点评上的评价竟然比春梅里和日日香还好,又离我住的地方近,说什么也要来尝试一下。原中山路老牌鹅肉,现在开到长平街这个美食聚集地上,味道也不输前后左右的网红店。

    原来只是小小的铺面,只有一个卖鹅的窗口,并没有座位。打包一份,去配着潮汕砂锅粥吃,又是人生一大享受。

    「卤水鹅」狮头鹅的体积之大远超我的想象,即使是买1/4只也足够我吃两天了吧,因此很难点。多亏好心的老板,十分友善地给我们切了几片鹅肉尝鲜。烧鹅要热食,卤鹅则要冷食。等待鹅肉冷却,收紧纤维,锁住卤汁,才是卤鹅美味的开始。吃的时候再浇上些许卤汁,肉香才完全被激活。鹅肉的肉质并不非常嫩,但入口咀嚼,厚实的鹅肉和味道复杂的卤汁混合,极有层次感。

    「卤鹅翅」 味道不输鹅肉,皮韧肉香。对于更中意吃带骨肉的我,反而觉得鹅翅更加惊艳。「卤鹅掌」尺寸惊人,难以想象一整只鹅掌有多大啊……鹅掌很脆口,皮很紧实,嚼起来很过瘾。

    内脏也卤得不错。「卤水鹅肫」厚实,爽脆,不过因为太厚,稍有些不入味。「鹅血」嫩滑可口,完全锁住了卤汁的香,味道醇厚。

    卤鹅的最佳拍档——潮汕红糯米醋,加入蒜蓉,略带甜味。酸,甜,柔软细腻又绵长的回味,正好与卤水鹅的耐嚼相呼应。再配上卤鹅的原味卤汁,更增添几分风味。

    与川式卤水的五香微辣,粤式卤水的大咸大甜不同,潮汕卤水讲究的是鲜香浓郁,回味甘甜。而要说潮汕卤水真正的标志,则是一味来自地下的食材——南姜。

    南姜,原产于亚洲热带地区。在众多姜科植物中,南姜的气味最为浓烈复杂。它兼有生姜的辛辣,沙姜的馨香,还集合了丁香、肉桂、胡椒的气味。历史上,往来于东南亚的潮汕人将南姜带回故乡。如今,南姜对于中国大多数地区的人而言,仍然是陌生的事物,而在潮汕,它早已落地生根。

    潮汕是中国美食的一座孤岛。饮食差异的背后是文化变迁,一方水土养育一方风味。“没有去过潮汕的人不可以自称美食家”——去过潮汕的人正在努力成为美食家。
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