奇乾|99%人都错过的额尔古纳河右岸“奇乾就像一个遗址,一个活着的遗址。"
我敢打赌,99%来呼伦贝尔旅游的人,都没来过奇乾,为了找找手里这本《额尔古纳河右岸》中提到的奇乾, 我成了那 1%
东北是一片四季分明的土地,但我最爱东北的秋天,九十月份的大兴安岭美的不像话,到处是溢出屏幕的黄,去奇乾就在这画卷中一路穿行,我从室韦出发,先走一小段拉莫线,然后拐上根白线,一边呼吸山里的新鲜空气,一边看眼前的风景,激流河在公路一侧奔腾不息,为旅人们指引着方向,根白线的尽头是白鹿岛,激流河在这注入额尔古纳河入河口上游处呈S 形弯延曲折的缠绕着两个修长的小岛,这两个小岛就是苍狼、白鹿岛,也许你听过或看过狼图腾,他的起源就是苍狼与白鹿的故事。
绝大部分游人会止步于此,当然如果要去奇乾,前边还有 50 公里的路和两个检查站,现在整个奇乾村也只有几户人家,村里发电靠村民的发电机,半夜就停电,自来水也是一股怪味不过来这的人,也不是奔着享受来的,晚上吃着客栈老板二黑做的菜,感觉心满意足
奇乾隐藏在大兴安岭中俄边境的深处,三面被大山所环绕,唯有西面临近着额尔古纳河、右岸是中国,左岸是俄罗斯,理论上来说,村民们只需要跨过 10 米宽的河流,就能一脚踩在俄罗斯的土地上。
虽然这条河你没法靠近,但我找到了另一条可以靠近的河,在这什么都不干,就看对岸的牛群吃草,都能放空好一会,你也可以爬上村东头的乞颜山,静静看个额尔古纳河畔的日落,人的一辈子,就活那么几个瞬间,我感觉这个瞬间就挺好
很难说清楚奇乾村起源于何时,只知道这是蒙古族先祖躲避战乱,休养生息之地,不过在奇乾短暂却又复杂的历史里,却有无数的大事件在这片土地上轮流上油。
一百年前,面积仅有1平方公里的奇乾村,就进驻了过万的淘金工人,东西方文化在这里碰撞,原住民、边贸商人、“阅关东“人在这里长期生活,互相通婚,让这座小村庄显得热闹非凡,时过境迁,原本随着“淘金热”而来的四五十户人家渐渐离去,带有俄罗斯风情的“木刻楞”民居人去楼空,只留下散落在草原之上古朴庄重的木头房子,曾经人声開沸的奇乾村,只剩下家家几户人家和驻扎在此的边防官兵
以后这里会是什么样子 我想象不出来,你觉得呢