穿越塔克拉玛干沙漠(上)南疆有两条沙漠公路都穿越了塔克拉玛干沙漠,一条从和田到阿拉尔,路程较短,中间无落脚城市,一条从民丰到轮台,中途有个塔中小镇,路程更长,可看到的沙漠形态也更丰富。我们选择贯穿后一条沙漠公路,前者从和田出发走了几十公里到热瓦卡佛寺便折返了。这里主要展开穿越民丰-轮台沙漠公路的所见。
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起点民丰是个小县城,隶属于和田地区,来之前搜索游玩攻略发现当地几乎啥也没有,只是作为沙漠公路的端点与去往尼雅遗址时的落脚点。所以当我们发现尼雅湾时,还是有些惊喜。傍晚广阔的湖面完全反射着天色,桥上有流转的灯光。到了白天,沿着步道向深处走去,有一大片的芦苇荡,芦苇荡围着的湖面上有上百只水鸟,人一接近便尽数飞起。鸟群在低空盘旋成几个矩阵,没一会儿又落入湖面。山坡上都是平整的树坑,几位工人正拿着铁锹栽树。我们撞见了这个生态公园的建设初期,不知道建成是什么样子。
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因为我与同伴驾驶技术都不大过关,就前往客运站去问询小车与班车的情况。客运站的工作人员一副一问三不知道的样子,说来车时间也不固定,车几日来一次也不确定,售价多少钱也不了解,打了几个电话后把副站长的联系方式给了我们,让我们自己打电话问。副站长告诉我们这边的车都是过路车,要次日才知道有没有车愿意捡我们。感慨这里仿佛没有一种规章制度,一切都非常随意,像脱口秀中讲到的县城里人齐了就飞的机场一样。
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到了次日下午,客运站的人通知我们有车了,坐了二十分钟的五座车去沙漠公路上转乘大巴。大巴上都是卧铺,过道很狭隘,混着一股脚臭味。我们上车后发现卧铺已经满满当当的了,其余人都是去乌鲁木齐,而我们是在沙漠公路的中途塔中下车,只留给我们一块不足一平方米的空间坐着。所幸与我们一同坐车的维族兄弟有上下铺,他让我们随意使用下铺,才免除了坐三四个小时没有靠背椅子的腰酸背痛。我趴在下铺看窗外的风景时,维族兄弟中的哥哥一直端坐在上铺侧身看车头的风景,我歇了一会儿便有些不好意思,几次叫他下来歇息,但他一直坚持让我们歇息,一路坐在上铺直到我们下车。
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大巴上看到了沙漠的日落,也再次体会什么叫“身体在地狱,眼睛在天堂”。肉身局限在密闭狭隘的空间里,远方的太阳落在沙丘上,天空变出几种颜色,连带着目之所及的大漠尽头也镀了一层光。日落后天渐渐黑了,沙丘的轮廓莫名有一层银色的边。