广东油岭瑶寨|初次见面,山腰上的古老民族我不曾知道,深圳往北200公里,遍布不输桂林的喀斯特山群,我亦不曾了解,这里仍然遗存世界上最古老的瑶寨。
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靠近它,是从爬坡开始的。前车司机开得小心翼翼,他不懂,征服弯绕的山路,最需要的是速度与胆识,于是我们越过了它,成为更快与瑶寨打照面的一车人。
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“南岭无山不有瑶”,相比起它的邻居——侗族与壮族,瑶族人看起来更擅长与山岭石林打交道。我不知道古老的瑶族先民,如何翻越山岭,用双手改造凿出自己的一番天地,毕竟这可是九分石头一分土的山区。
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山区条件恶劣,瑶寨建筑也因此紧密而空间狭小,房屋之间用石板铺设,我们爬上一趟就已气喘吁吁,难为这些仍留守在此的老人们了。
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这里的吊脚楼十分有特点,汉族与瑶族建筑相融合。半杉木半砖石,远看可见青砖灰瓦、飞檐翘角、方墙尖顶,近看仍保留干栏式建筑特点,杉木造一隅露台,向前探出,凭栏观山川云海,该是山腰上民族的气概。
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山下建起崭新的水泥房,徒留山腰上的瑶寨与老人们,在风雨飘摇中等待消逝。远看是整齐划一,怎知靠近它时才惊觉破败与萧瑟,走在石板路上,也只有年过半百的瑶族们愿意身着传统服饰。
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我尤爱少数民族的服饰,只要知道这身纹饰背后是遥远的先族记忆,就很难不爱上。这里的油岭排服饰,依然是用天然染的蓝靛布做衣襟,妇女头戴扎染的河流纹和麦穗纹头帕,不知如何兜成的圆柱形,男装则喜欢用红头巾或红腰带,据说头巾展开有几米长,还可辟邪。
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油岭瑶寨是仍未怎么开发的原始古寨,相比起成熟景区千年瑶寨来说,也许更破败和混乱,但我想我们更愿意走近原始古村,一方面是真实旁观瑶族的文明,一方面也许是一种刻在骨子里“宿命感”,我们到处瞻仰古遗迹,正是在寻找我们曾遗失的生命起源记忆。
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毫无例外,改变正发生,也许真应了一句话,最好的时光,总在三十年前。每座村落都逃不过被重建的命运,我们只能与时间赛跑,在这些古老痕迹被抹去之前,多去几个古村落。
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出行tips:
①可先到中国瑶族博物馆补补课,再到瑶寨领略人文风光。
②导航“连南油岭民俗瑶寨”可至,游览时间1~2小时。