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  • 静待花开_7483 2021-05-03 19:54
    烟火淮安—-河下,蒋坝一路畅通,很顺利到达古镇河下。在“古镇河下”牌楼左前方,找到一个无人看守的地下停车场,从停车场出来,过马路,穿过小石桥,一路向前,进入古镇。
    和现代很多人造古镇的仿古建筑不太一样,河下看起来有很多遗址、遗迹。那种沧桑、古朴,不用晕染,已呈现在眼前。古镇最古老的部分,是那条老街:坑坑洼洼的石板路,斑驳陆离的砖墙,黑旧残损的木门木窗,还有所有沿街叫卖茶撒、麦芽糖、油端子、臭豆腐和蟹黄包的老太太、老头子!在古镇,年轻人大抵早已出去谋生,只有老人驻守。即便是节假日,有接踵而来的游客,也几乎都是老人们拿出他们的老手艺在与游客互动,热闹这老街老巷。
    一路走,一路吃,一路新鲜。油端子一块钱一个,臭豆腐(拌甜酱,苏小妹居然说这是她吃过的最好吃的臭豆腐)十元一份,蟹黄包(超级大,先要用吸管吸汤汁)二十元一个,红豆汤(我认为古镇最好吃的东西)五元一碗,豆腐脑(里面有酥黄豆,好吃)五元一碗,茶撒(豆腐脑老板推荐我买岳家茶撒,比别家贵一些)十二元一袋,手工麦芽糖(居然是咸咸的味道)四元一小袋。古镇内最大的餐饮店——文楼,说是淮上古之名楼,相传乾隆南巡,引纪晓岚亲临小楼,结果对不上一村姑的对联,于是赐名“文楼”,从此文楼名声大振。至今,对联只有村姑的那一半“小大姐 上河下 坐北朝南 吃东西”。
    为了让读书的孩子沾沾状元的灵气,特意买了门票,参观沈坤状元故居。盾牌做成的迷宫,吸引了孩子;花园里的花门吸引了我;兵器楼里的兵器吸引了娃爸;沈坤的电子生平吸引了我们所有人——这是一个有才华有能力有魄力的英雄,一个不得志而命途多舛的状元。在历史的洪流冲刷干净的堤岸上,沈坤是否已能平坦心中的愤懑?
    把蒋坝列为古镇,我真感觉小红书欺骗了我,个把仿古建筑真的会让“古镇”成为笑话。在仿古建筑“大戏台”下,一溜水的小吃:炸串、螺丝、龙虾、鱼饼……蒋坝的出名,因为洪泽湖。一望无际的水域,夕阳下,粼粼波光比钻石耀眼。这样的宽阔,人的心胸也会宽阔。春风拂面,发丝飞扬,裙角舞动,笑语盈盈,怎能心情不畅快呢?春风吹皱湖面,推动浪花涌上岸边,哗啦啦的拍岸声,真有点海边的感觉。
    返程途中,误入国道,司机焦虑了一会,淡定下来:挺好,慢慢开,一点不着急,顺路欣赏沿途村落的风景。夜幕降临,打开天窗,仰望星空,感受凉爽,娃娃们唱着歌,多好!
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